1.
Con este nombre se comprenden, geográficamente, los
territorios de las provincias de Lugo y Orense que incluyen en sus riberas los
cañones de los ríos Miño (desde Portomarín hasta Os Peares) y Sil (desde su desembocadura en el Miño hasta Quiroga,
Lugo). Este territorio se ajusta a la denominación vinícola de origen, si bien
suele considerarse como lo más destacable el Cañón del Sil, que cubre los últimos 25 kilómetros del río antes
de desembocar en el Miño por Os Peares. Los Cañones del Sil separan las
provincias de Lugo y Orense. La Ribeira limita al norte con los municipios de
Portomarín y Paradela (Lugo); por el sur con los de Esgos, Xunqueira do
Espadanedo y Montederramo (Orense); por el este con Chantada (Lugo), y A Peroxa
y Nogueira de Ramuin (Orense); y por el oeste con Ribas del Sil y Quiroga
(Lugo). Estos son los nombres oficiales de los Ayuntamientos. Hay una gran
señalización de lugares de interés haciendo referencia a los nombres de la
aldea o parroquia en que se encuentran, como es usual en Galicia, por lo que la
visita exige proveerse de un buen mapa.
La Ribeira Sacra incluye zonas de monumentos, viñas, miradores
con vistas panorámicas, y vegetación muy tupida y abrupta. Hay una gran
diversidad paisajística: riberas llenas de vides en terraza, bosques autóctonos
de castaños y robles, zonas de montaña (Manzaneda) y vegetación propia. En el
paisaje dominan los colores verde y amarillo, y la piedra en edificios,
iglesias, castillos y puentes. Cerca de la desembocadura del Sil (en mi opinión
la parte más auténtica y definitoria de la zona) abundan las riberas en
bancales. Están bien señalizados en muchos puntos los miradores que permiten
gozar de hermosas vistas panorámicas.
La
Ribeira Sacra tiene este nombre por la gran cantidad de cenobios y monasterios
que se establecieron en esta zona desde la Edad Media. Bastantes de ellos
pueden admirarse hoy día; de otros solo hay restos, y las escasas carreteras
tienen un duro trazado.
Entre los lugares a visitar en la zona del cañón del
Miño destracan: Portomarín (iglesia
y castro), Chantada (iglesias y
casco antiguo), O Saviñao (iglesia
de San Estevo de Ribas do Miño), y A
Peroxa (iglesia y castillo). Dentro de la vertiente lucense del cañón del
Sil se destacan: Pantón (iglesias,
monasterio y castillo), Monforte de
Lemos (monasterios, Colegio Nuestra Señora de la Antigua, castillo, 2
pazos, puente viejo y museos), Sober
(rectoral, iglesias, monasterio), Ribas
de Sil (iglesias y puente), y Quiroga
(castillo, conjunto histórico y molinos de aceite). En la parte orensana del
Sil destacan: Nogueira de Ramuin
(iglesias y Monasterio de santo Estevo –hoy Parador Nacional y al que
ecientemente se ha dado un premio especial-), Esgos (iglesias y Monasterio de San Pedro de Rocas), Xunqueira do Espadañedo (Monasterio de
Santa María), Parada de Sil
(Monasterio de Santa Cristina, puente medieval y necrópolis), A Teixeira (puente y conjunto
arquitectónico), Montederramo (iglesias,
Monasterio de Santa María, puente y castro), y Castro Candelas (iglesia, Monasterio de San Paio, casco antiguo y
molino).
2.Rutas planificadas
Hay rutas señaladas para contemplar el románico, los
monasterios, los embalses, los diversos miradores, y otras para hacer
senderismo o para visitar bodegas. La del románico tiene 73 kilómetros y va
desde Orense a Monforte de Lemos. La de los embalses se recorre en catamarán
desde los puntos indicados en el Miño y el Sil. El viaje fluvial tiene una
duración aproximada de hora y media desde cada embarcadero.
Las rutas homologadas de senderismo son: Loio (9 kms de Portomarin a Sarria), Oro y Camino Real (16 kms. a
Margueride), Camino Real de San Pedro de
Rocas (9 kms., desde las afueras de Orense a Esgos), Viñedos de Ribeira Sacra (13 kms, hasta el Embalse de San Estevo, y
Cañón del Sil-Santa Cristina (19
kms. Hasta Parada de Sil. La ruta de los miradores supone recorrer 300
kilómetros por carreteras sinuosas , a ambos lados de los ríos.
Para visitar las bodegas del lado lucense del Sil está
el tren turístico de Doade. Va dos veces al día por las laderas más suaves del
Sil y recorre la zona de bodegas de Sober y Amandi. Muestra la riqueza
paisajística, gastronómica y patrimonial. Se le llama Aba Sacra.
3.
Alojamiento y Gastronomía en Ribeira Sacra
Hay un hotel de 5* GL en Sober. Está reconstruido totalmente a partir
de los planos de un pazo del siglo VII que hubo allí. Hay tres hoteles de 4*
que se encuentran en Monforte de Lemos (Parador sobre el Monasterio de San
Vicente do Pino, y dentro de un conjunto monumental con la Torre del Homenaje y
el Palacio de los Condes de Lemos), Pantón (Balneario de Augas santas y Golf), y Nogueira de Ramuin (Parador de Santo
Estevo, que conserva todo su aspecto de monasterio y cuenta con tres claustros
magníficos). Abundan en bastantes sitios los hoteles rurales. Varios de ellos
están en antiguas casas rectorales o pazos en bellos edificios de piedra. Los
alojamientos situados en Monforte, Pantón o Sober cubren muy bien la visita a los lugares del
este de la Ribeira en la provincia de Lugo, incluyendo la gran zona de viñedos.
Los alojamientos de Nogueira de Ramuin, Parada del Sil, Ergos y Xunqueira do Espadañedo cubren bien la zona
orensana sur. Para la zona orensana este hay hoteles en cualquiera de los tres
ayuntamientos. Se busca ante todo no recorrer apresuradamente distancias, sino
disfrutar de entornos y enclaves que aparecerán constantemente sin que entre el
afán de la prisa. Para el cañón del Miño se cuenta en Lugo con una carretera nacional de la que van saliendo
otras carreteras provinciales. La excursión ideal para contemplar toda la
Ribeira Sacra con cierta garantía supone de tres a cuatro días de viaje por entre las diversas zonas.
La gastronomía está muy ligada a los productos del
lugar: huerta, vid, animales del bosque, y pesca de río. Como típicos de la
zona están: pan, empanada, castañas, setas, miel, cereza y postres variados. Los
productos de caza son: jabalí, corzo, venado y perdiz. Tienen alta calidad las
carnes de vaca, cerdo, cabrito y cordero. Platos exclusivos de la zona son:
bica de Castro Candelas, caldo de huevos de Taboada, y rosca de Sober. El río abunda
en truchas y angulas. Además de vino y uva se obtiene orujo y licor.
La campaña de recogida de uva comenzó este año el 15
de septiembre y finalizó oficialmente el 16 de octubre. Hay 95 bodegas con
denominación de origen y se han recogido este año más de 6 millones de kilos de
uva en 1.550 Has., que equivalen al 5,2% del suelo gallego destinado a la
producción de vino. La denominación de origen tiene cinco subzonas: Chantada,
Ribeira do Miño, Amandi, Ribeira do Sil y Quiroga. Utiliza principalmente las
uvas godello (blanca) y Mencía (tinta). Esta última se emplea
para todo tipo de carnes, sobre todo caza mayor.
Con este artículo se ha pretendido dar una visión
somera y algo general, pero destacando los puntos más valiosos, de una región
que ha estado bastante aislada y que ahora comienza a conocerse y admirarse más
por haber integrado bien lo tradicional con lo moderno.
No será la Ribeira Sacra un lugar de turismo masivo, sino un lugar de
contemplación y de admiración para quien disfrute con los valores que tiene.